Весь материал предназначен для ознакомительного прослушивания. Файлы лежат на сторонних серверах, к которым сайт indielife.am9.ru не имеет никакого отношения. В течении 24 часов после скачивания вы обязаны удалить скаченный альбом и приобрести легальную копию. Администрация сайта не несет ответственность за выкладываемый материал.

Инди-музыка? Это индийская что ли?

Типичный вопрос, который задает человек, не слышавший о понятии инди-музыки. Но нет, это не музыка для индусов и даже не для индейцев. Термин берет свое название от английского independent () и обычно употребляется по отношению к явлениям в современной культуре, стремящимся не быть частью коммерческого мэйнстрима, не ограничиваться рамками высокой культуры, а, напротив, быть совершенно независимой от потребностей, представлений и ожиданий публики. В музыке подобная независимость может обозначать: идеологию (DIY = do-it-yourself) и маленькие, низкобюджетные лейблы для выпуска музыки.

Илья: Для меня инди-музыка началась с хит-парадов в журнале , а теперь я пытаюсь этим словом определить и объединить всю музыку, которую слушаю и которая мне интересна - это и классический панк и пост-роковые эксперименты, и электронная музыка:

Миша: На мой взгляд, и инди - немного разные вещи. Что бы ни говорили об анти-коммерческой направленности инди-музыкантов, все равно существует так называемый , на котором продается музыка. Существует достаточное количество индии-лейблов. DIY же полностью независим от лейблов, все делается только усилиями самих музыкантов. Но то, что инди действительно независимая музыка - это правда.

Чем отличаются инди-лэйблы от ?

От инди-лэйблы отличаются тем, что, подписывая контракт, вы и ваша группа не лишаетесь индивидуальности, а продолжаете делать то, что вам больше нравится. И хотя самые крупные инди-лейблы могут использовать для дистрибуции (распространения дисков) помощь мейджор-лейблов, но сам процесс создания диска остается для музыкантов автономным. Так, в инди-роке предоставляется полная свобода для исследования и эксперимента со звуком, эмоциями и лирикой, что не свойственно продуктам звукозаписывающих компаний, ориентированных на массовое потребление. Главное то, что практически невозможно заставить независимую музыку приближаться или совмещаться со вкусами мэйнстрима. Причин этой несовместимости существует столько же, сколько и инди-групп.

Илья: Как-то я прочитал в интервью с одним известным музыкантом: . Как же это круто, подумал я, но теперь мое мнение изменилось. Какой смысл в попадании песни на радио, если ни я, ни мои друзья это радио не слушают? Так что общепринятые законы шоу-бизнеса перестают действовать и нет необходимости позволять кому-то продюсировать меня и мою группу. Конечно, грамотный подход под руководством профессионалов, может, имеет свои преимущества, но он не является приоритетным.

Миша: В инди я ценю свободу выражения, искренность и эмоциональную силу исполнителей. Нужно иметь сильный характер, чтобы не поддаваться условиям музыкального рынка.

Инди - это всегда отсутствие рамок, которые, как правило, появляются вместе с контрактом с EMI или Sony Music, где вам говорят . А в инди - пожалуйста.

Миша: Очень не люблю, когда мейджоры пытаются выпустить (псевдо-инди). Keane, Athlete, Starsailor: Таких групп много. И это все люди, продавшие идею и добровольно согласившиеся быть клонами. В то же время не понимаю массовое стремление быть похожими на группы типа The Beatles, U2 или Radiohead, которые добились популярности, но не сделали для музыки ничего интересного, так как просто эксплуатировали чужие идеи, заточив их под массовое восприятие.

Илья: Вообще есть музыканты, подписанные на мажорный лейбл, не ограниченные в творчестве, но таких людей можно пересчитать по пальцам одной руки.

Независимая музыка делается аутсайдерами для аутсайдеров?

Смотря кого считать аутсайдерами. Но действительно, на понятии есть печать некой неуспешности. В сознании обывателя такая музыка - это что-то, связанное с довольно-таки ограниченной аудиторией. С другой стороны, плохо ли это? Как известно, в любом обществе хорошие люди составляют меньшинство. Но даже если это и не так, инди-музыканты никогда не стремятся побивать рейтинги CD-продаж или занимать верхушки чартов - свобода творчества им дороже.

Илья: С точки зрения коммерции, можно считаться неудачником, но не для твоих друзей, которым нравится твоя музыка, которым приятен ты как человек, которые радуются твоим песням и гордятся тобой. Также глупо говорить, что ты сочиняешь только для себя! Кто так говорит, нагло врет - любой из нас мечтает о славе, популярности. Но и отсутствие выгодного контракта не означает обратное. Все хорошо, пока есть те, кто будет тебя слушать.

Источник: ИндиПипл Пермь

Высказались: (0) Посмотрели:2862 Автор: enok Статьи
Робот Индилайф
Посетители группы Гость не могут оставлять комментарии к данной публикации.